English日本語

我会组织日本经贸代表团赴营口商务考察

发布时间:2021-03-29    编辑:刘悦临    来源:国际联络部    浏览次数:

图片1.jpg 

为进一步发挥中日商务理事会(大连)联络办公室机制作用,促进辽宁沿海经济带对日开放合作,应营口市贸促会邀请,3月25日至26日,于洪波副会长率日本驻连经贸机构、金融机构、日资企业代表一行25人赴营口开展商务考察交流。

图片2.jpg

 在营口期间,代表团先后参观了辽宁自贸区营口片区、人力资源服务产业园、网红小镇、跨境电商平台、电商直播基地、东盛科技集团等园区和企业。

图片3.jpg

 26日,举办了“拓展沿海经济带开发开放”对接洽谈会。营口市委常委、副市长刘永祥出席会议,介绍了营口市港产城融合发展等情况;日本北九州市大连事务所所长尾﨑英一、富山县大连事务所所长川村祥生等先后发言;于洪波副会长致辞。会上,日方代表同营口市有关方面进行了交流,在经贸、电商、人才等领域达成合作共识。

 于洪波副会长的致辞,以“共同谱写深化对日合作的双城记”为题。他表示,大连和营口山海相连,同为“一带一路”重要节点城市,同为辽宁沿海经济带主轴城市,同为辽宁自由贸易试验区重要片区,大连港和营口港同为辽宁港口集团组合港,两市合作大有可为。进入新发展阶段,区域一体化成为大势所趋,RCEP成功签署,中日之间首次有了自贸零关税的协议安排,实现了历史性突破。大连市贸促会愿同营口市贸促会一道,把握机遇,携手并进,优势互补,共同谱写深化对日合作的“双城记”。大连与日本经贸往来密切,在大连设有日本领事办公室、日本贸易振兴机构(JETRO)事务所,还有17个日本地方政府、金融机构在大连设立了办事处。继上海、曼谷之后,大连是全球拥有日资企业第三多的城市。去年9月,国家发改委批复设立了中日(大连)地方发展合作示范区,在全国6个示范区中,大连是获批两个产业方向、面积最大的示范区。2016年,中国贸促会在大连设立了中日商务理事会联络办公室,我们放大机制平台优势,服务全国贸促系统,连续四年发布《中日贸易投资合作报告》,被中国贸促会评为全国优秀地方联络办。我们连续举办了12届大连日本商品展览会,累计共有日本40个都道府县的3500多家日本日资企业参展,观展人数突破45万人次,成为中日地方经贸交流合作的重要平台。去年该展会升级为中日(大连)博览会,在疫情防控常态化条件下,来自日本30个都道府县的产品,330家日资和对日进出口企业参展。为期三天的展会,吸引10.3万人次进场观展,对接洽谈2600多场次,现场销售和意向成交额较上届有了大幅增长,取得了拉动外贸和消费回暖升级的预期成效,展现了深化对日合作的信心和行动。此次考察交流活动,是增进合作共识、促进互利共赢之行,诚挚邀请营口市的各位领导、各位企业界朋友到大连考察交流、参展洽谈,共商合作,共谋发展。


联系方式
地址:辽宁省大连市中山区解放街
9号万达大厦10楼/11楼
电话:0411-82808040
传真:0411-82806905
邮箱:info@ccpitdalian.org.cn
网址:www.ccpitdalian.org.cn

友情链接
中国国际贸易促进委员会 大连市人民政府 大连市政务服务网